Dessert

Bougatsa (Vegan)

Ein Frühstück in Griechenland 

kann so oder so aussehen , sprich da hat jeder seine Vorlieben . Angefangen von einer schlichten Zigarette plus nem Cafe ,bis hin zu Suppe . Es gibt so viele regionale Unterschiede,das mag man sich gar nicht vorstellen . Die regionalen Produkte stehen hier im Vordergrund . Ein deutsches Frühstück sieht da schon sehr schlicht aus,sach ich mal so. Griechenland ist ein Agrarland und diese gesamte Palette findet sich auch auf dem Frühstückstisch wieder. Naja ,,,von Brot allein sollte man sich nicht ernähren und da kann die deutsche Bäckerinnung auch noch so viele Brotvariationen sein eigen nennen .

Bougatsa mit Cremefüllung ist nur eine Variation von einer Spezialität , diese kann es auch mit Feta Spinat Füllung oder Fleisch oder Käse geben . Heute in dem Fall gibt es mehr die süße Variante .Meine ganze Familie ist Rattendoll auf  Bougatsa mit Cremefüllung . Der gemeine Grieche , der ja heute auch keine Zeit mehr hat , geht heute zur Arbeit und es ist eine griechische Eigenart sich vor der Arbeit oder gar während der Arbeit sich sein Früchstück aus einer Bougatseria zu besorgen , da liegen diese schon Verkaufsfertig und können vor Ort verspeist werden oder halt verpackt mitgenommen werden . Wenn ihr ne gute Bougatseria erwischt,die also den Teig vor Ort selber machen und die Bougatsa vor euren Augen herstellen , dann solltet ihr euch die Zeit nehmen und diese mal probieren . Ich habe da keine Vorlieben ,,,ich ess die alle , da lass ich jedes Brötchen mit wasweissichdrauf für liegen . Nothing compares to the real thing … 

 

Sex im Salat’s  Bougatsa mit Cremefüllung ,,,,ohne Ei 

 

Vegane Bougatsa
For the Foreign Visitors , i do not translate the whole recipe ,i only translate the measurements,baking degrees & time . Baking time ,25 to 30 minutes at 400 degrees Fahrenheit , middle layer ,top bottom heat
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Ingredients
  1. 700 ml Sojamilch / 3 cups soja milk
  2. 200 ml Sojasahne / less than 1 cup soja cream
  3. 1 Tüte Puddingpulver / 1 bag instant pudding mix
  4. 1 Tüte Vanillezucker / 1 bag vanilla sugar
  5. 80 gr Zucker / 3 ounce sugar
  6. 100 gr Hartweizengriess / 4 ounce semolina
  7. 100 gr Alsan / 4 ounce vegan butter
  8. Zimt / cinnamon
  9. Zimtstange / cinnamonstick
  10. Puderzucker / icing sugar
  11. Zitronenschale (von einer Bio Zitrone) / lemon peel ,,with a potato peeler
  12. 5 Lagen Yufka/Filo / 5 filo leafs
Instructions
  1. 100 gramm Butter langsam erhitzen und verflüssigen ,,,wenn sich ein Schaum oben gebildet hat , diesen abschöpfen und dann die flüssige Butter langsam in ein Pyrex oder Hitzebeständigen Behälter geben und abkühlen lassen . Bei richtiger Butter ,sollte das weisse Zeuch am Boden nicht genutzt werden.
  2. Flüssige Butter beiseite stellen .
  3. Die 650 ml Sojamilch mit der Sojasahne in einen Topf geben , die 50 ml Sojamilch mit dem Puddingpulver vermengen . 1 Zimtstange und 3 breite Streifen Zitronenschale zu dem Topf geben , den Griess und den Zucker dazu geben und langsam aufkochen lassen und immer wieder umrühren , damit sich der Zucker auflöst und der Griess nicht festpappt . So bald es anfängt zu kochen Zimtstange und Zitronen schale entfernen,dann die flüssige Puddingstärke dazu geben und den Topf vom Herd ziehen und die Masse Steif ziehen .
  4. Die Puddingmasse beiseite stellen .
  5. Ich nehme eine rechteckige Anrichtplatte ,,mit ca 2 cm tiefe und lege sie mit Klarsichtfolie aus und gebe die warme Puddingmasse hinein und streiche die Puddingmasse glatt , lege noch eine Bahn Klarsichtfolie drauf und streiche dann alles mit der Hand glatt . Achtet Bitte darauf ,,,das die Klarsichtfolie für die untere Bahn über den Rand hinaus ragt .
  6. Das kann jetzt in den Kühlschrank ,für ca. 1 ne Stunde oder für den nächsten Tag .
  7. Wenn die Puddingmasse erkaltet ist , kann man Sie mit einem Messer in Form schneiden .
  8. So jetzt schafft ihr euch ein bisschen Platz und breitet die erste Lage Yufk/Filo aus , streicht etwas Butter in die Mitte und hier und da am Rand , legt den kalten Pudding Zuschnitt in die Mitte und streicht etwas Butter auf den Puddingzuschnitt . Jetzt klappt alles zur Mitte , nicht schlimm wenn die Ecken etwas kantig werden , es kann hier und da etwas brechen , kein Problem . Mit Butter wird alles gefügig gemacht . Das Paket vorsichtig an die Seite legen , die nächste Lage vorbereiten und so immer weiter machen bis alle 5 Lagen verarbeitet worden sind , nicht vergessen immer wieder mit flüssiger Butter einstreichen , aber nicht alles komplett Buttern .Es sollte zum Schluss etwas Butter übrig bleiben .
  9. Wenn das Paket fertig ist ,da komplette Paket einmal mit Butter bestreichen und für ca. 25 - 30 Minuten in den Backofen , Ober-Unterhitze , bei 200 Grad .
  10. ab 20 Minuten auf die Farbe des Teiglings schauen .
  11. Wenn die Bougatsa fertig ist,abkühlen lassen , einschneiden,dann erst Puderzucker und Zimt drauf.
  12. Kali epitixia Ellada !
Notes
  1. Zum Butter bestreichen kann ich nur eines sagen ,es ist verkehrt alles komplett einzubuttern , es sollte nur hier und da getupft werden und um störrische Kanten gefügig zu machen ,denn erst dadurch entsteht erst der schöne Welleneffekt .
  2. Yufka für Baklavas,bekommt man im Türk. Lebensmittelladen . Kosten 1,79 € ( zumindest bei mir)
Sex im Salat http://www.seximsalat.de/

 

 

noch ein paar Pic’s

 

die Füllung für die Bougatsa wird vorbereitet und kaltgestellt . Danach kann man Sie zuschneiden , oder man hört hier auf und ißt einfach die Füllung .

 

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Dann bekommt die Füllung ihr Kleidchen und wird nochmal mit geklärter Butter bestrichen … 

 

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so sieht die Bougatsa dann aus , wenn Sie den Ofen verlassen hat …

 

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so ,,,und wenn die Bougatsa abgekühlt ist ,dann kommt ne ZuckerZimthaube drauf ,tadaaaaaaaaaaa . 

 

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das wesentliche an dieser Bougatsa ist ,,,,,die Füllung ist hier der Star , wenn ich also nen deutsches Puddingteilchen dagegen halte ,,,,wo ich mich zum Pudding vorarbeiten muss und dann noch klebrige Finger und nen klebrige Mundwinkel bekomme,dann ist das hier die S-Klasse der Puddingteilchen .

 

98 % Pudding 2 % Rand

 

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