Dessert

Mandarinen für Siddhartha ….

es ist die Zeit für Nüsse und Zitrusfrüchte und ich persönlich liebe Mandarinen ,,,

wenn es gute sind, mit ner schönen dicken Schale( lassen sich einfacher schälen) und viel Aroma , ja ,,,wenn ??? isset aber mal wieder nich , da gibt es die ersten Netze voll mit den kleinen Dingern und ,,,,Lederhaut und das Aroma wurde reingeschossen , aber da reagiere ich auf meine Art und Weise drauf , gut ich könnte auch mehr Zeit aufwenden und mir ne Hacke absuchen nach ordentlichen ,,,sprich Wochenmarkt und suchen ,,,aber da hab ich keine Zeit für ,,,,und auch nicht die Nerven . Hier hilft mal wieder der griechische Hintergrund ,,,das Rezept was ich heute rausgebe ist ein griechisches Winterrezept um Zitrusfrüchte über die Zeit zu retten , das Rezept lässt sich auf alle Zitrusfrüchte anwenden ,,,also ,,,wer den Aufwand nicht scheut , der kann sich hier mit ner Art Zitruspraline den Tag versüssen .


Die Dinger heissen Mandarinakia  ….aber wie gesagt ,,,es kann jede Zitrusfrucht genommen werden .
Auch hier noch ein kleiner Hinweis ,,,,wer Marzipan liebt ,,,der wird / kann sich jetzt schon freuen .

  

Zutaten :

4 Mandarinen ( oder Mandarinensaft ) / 4 Tangerines or equal Tangerine Juice  
320 gr Zucker / 1 1/2 Cups Sugar
320 gr Mandeln ( gemahlen ) / 1 1/2 Cups ground Almonds 
1 Teelöffel Rosenblütenwasser / 1 tsp Rose Petal Water
extra Zucker / extra Sugar

optionale Zutaten
Ascorbin Säure / Ascorbic Acid
Lebensmittelfarbe orange / Foodcolor Orange

Info: 

Das beste Aroma bekommt wenn man dickschalige Mandarinen nimmt und wenn man Mandeln mit Schale nutzt , aber wer kann das schon ,,,,im türkischen Handel bekommt man ab und zu Mandeln mit Schale ,,,damit meine ich aber nicht die Nussschale ,,,sondern den grünen pelzigen Überzug der über der Nussschale ist ……ist halt eine Schweinearbeit ,,,,ok ,,,dieser Pelz ist teilweise geöffnet ,,,wie bei ner gekochten Muschel .
Wie gesagt ,,,,schwer zu bekommen ,,,aber die Dinger haben einen Geschmack ,,,da braucht nicht mehr getrickst werden , aber die mit Nussschale reichen auch  ….achso ,,,bei frischen Mandeln vom Baum ,,,,lässt sich die braune Haut der Mandel ,,einfach abschälen ….die nimmt man zwischen Daumen und Zeigefinger und fitscht die Mandel einfach raus  ,,,,ok ,,,to much Information ;D .   

 

Zubereitung :

Die Mandarinen schälen , das Fruchtfleisch beiseite legen ,  die weisse Haut mit nem scharfen Messer abschaben ( die muss wech ) , nen Topf mit heissem Wasser aufsetzen und die Mandarinenschalen reinlegen und den Topf vom Herd nehmen , abkühlen lassen ,,,,ca. 30 Minuten , die Schalen rausholen und das Wasser wegschütten , neues Wasser in den Topf und wieder aufkochen lassen , die Schalen wieder rein und den Topf wieder von der Platte nehmen ,,,wieder 30 Minuten stehen lassen . Das Fruchtfleisch putzen ,,, auch hier die weisse Haut entfernen ….naja ,,,,man muss es nicht übertreiben. Das geputze Fruchtfleisch und die Mandarinenschalen pürieren ( es dürfen keine Kerne dabei sein ) wieder in einem Topf erwärmen und mit dem Zucker vermengen bis sich der Zucker aufgelöst hat ,,,,Rosenblütenenwasser rein und dann das Mandelmehl ,,,vermengen und vom Herd nehmen und abkühlen lassen , die Masse zieht jetzt durch und bindet ab .So und jetzt zum Finale ,,,die Handwarme Masse kann jetzt potioniert werden und zu kleinen Kugeln geform werden ,,,in Zucker wälzen und feddich seit ihr mit den Mandarinakia .

wenn sie an der Luft trocknen bekommen sie ne harte Aussenhaut  ,,,,kann von Vorteil sein ,,,wer da aber keine Lust drauf hat ,,,ab in ein Glas und dann bei bedarf essen ,wenn ihr drauf Lust habt.Es ist auch besser sie in ein Gefäss zu geben ,,,,dann bleibt das Aroma auch länger erhalten .

Nachtrag : 

Wer will kann beim formen der Kugeln auch noch Erdnüsse oder Schokolade in die Mitte drücken .
     

noch ein paar Pic’s 

 

 das war’s ,,,,viel Spass beim nachbauen und beim geniessen ..

gruss Juergen 

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